05-12-2018 13:50

Азовский кризис: Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2»

В Госдепартаменте США призвали Евросоюз отказаться от «Северного потока-2» из инцидента в Керченском проливе и последующего незаконного ареста украинских моряков.

Я сказал бы, что инцидент в Керчи – напоминание, что чем больше газовой инфраструктуры вы имеете в обход Украины благодаря "Северному потоку-2", тем слабее средства устрашения и сдерживания российской военной агрессии, – заявил на брифинге высокопоставленный чиновник Госдепа, слова которого цитируются на сайте ведомства.

При этом в Госдепе подчеркнули, что после инцидента в Германии, поддерживающей строительство газопровода, стало «сложнее утверждать, что речь идет сугубо о коммерческом проекте». По мнению США, в Берлине «стали лучше воспринимать» призыв отказаться от участия в нем.

В то же время в Госдепартаменте США вновь призвали российские власти немедленно освободить украинских моряков: Мы хотим, чтобы россияне восприняли сообщение о том, что им нужно освободить экипаж, иначе будут последствия, и боль будет только сильнее со временем.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

На данный момент из-за действий РФ в районе Керченского пролива застряли 170 судов.