05-12-2018 13:40

Умер народный артист театра и кино Украины Николай Рушковский

На 94-м году жизни умер народный артист Украины, актер театра и кино, театральный педагог и ветеран Великой Отечественной войны Николай Рушковский.

Был в больнице, но мечтал выйти на сцену и снова сыграть Фирса, – написал театральный критик Олег Вергелис на своей странице в Facebook.

Как сообщил журналистам руководитель литературно-драматургической, информационно-аналитической части Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Борис Курицын, Рушковский ушел из жизни в больнице в ночь на среду, 5 декабря.

Он после операции ушел. Ему делали довольно простую операцию на ноге. У него были все проблемы некротического характера, которые соответствуют его возрасту, с которыми он спокойно выходил на сцену. И тут он планировал снова через несколько месяцев выйти на сцену, – отметил он.

Справка. Николай Рушковский родился в 1925 году в Москве. В 1952 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и был принят в труппу Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки в Киеве.
Рушковский был также выдающимся педагогом, выпустил 13 наборов актерских курсов.

Известен по ролям в спектаклях "Вишневый сад" (2010), "Завещание целомудренного бабника" (2006), "Ревность" (1995), "Отелло" (1978), "Ромео и Джульетта" (1954), а также в кино – "Осенние цветы" (2009), "Осторожно! Красная ртуть!" (1995), "Рожденные бурей" (1957) и др.

Николай Рушковский является лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и премии "Киевская пектораль".

Напомним, в октябре в возрасте 79 лет умер артист Роман Карцев.

А год назад умер сатирик Михаил Задорнов, который в 2015-м жестоко пошутил над трагедией сбитого на Донбассе малайзийского Boeing 777, унесшей жизни сотен людей.