05-12-2018 13:20

Командно-штабные тренировки с органами управления единой госсистемы гражданской защиты. ФОТО. ВИДЕО

В течение 4-5 декабря в Украине проходят командно-штабные тренировки с органами управления гражданской защиты единой государственной системы гражданской защиты по переводу ее из режима функционирования в мирное время на режим функционирования в особый период.

Как передает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, главная цель тренировок –совершенствование слаженности и оперативности работы органов управления гражданской защиты по вопросам организации выполнения соответствующих мероприятий.

Согласно сообщению, участие в учениях принимает руководящий состав центральных органов исполнительной власти, образующих функциональные подсистемы ЕДСЦЗ. В частности, Минагрополитики, МВД, ДСНС, Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго, Мининфраструктуры, Минрегион, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Минкультуры, Минюст, местные органы исполнительной власти, а также отраслевых специализированных служб гражданской защиты, рабочие (оперативные и специальные) группы для работы этих органов власти на соответствующих пунктах управления.

Что значит военное положение: текст Указа, разъяснения, зона действия. КАРТА

Так, сообщается, что в стенах ГСЧС утро вторника началось с объявления сигнала "Тревога". Спасатели проверили укомплектование свои тревожных чемоданов, прошли соответствующие инструктажи, а также проверили готовность к действиям по назначению.

В регионах этот день состоялись совместные межведомственные совещания, где обсуждались вопросы внедрения мероприятий гражданской защиты граждан, было рассмотрено состояние простейших укрытий, функционирования систем оповещения населения, обеспечения населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания, пополнение материальных резервов всех уровней, а также надлежащее функционирование объектов жизнеобеспечения населения и тому подобное.

Кроме того, в территориальных подразделениях ГСЧС были осуществлены проверки укомплектованности подразделений личным составом, техникой, материально-техническими средствами и оборудованием. Также проверялось наличие соответствующей служебной документации, состояние системы связи, исправность техники, пожарно-спасательного и аварийно-спасательного оборудования, обеспеченность личного состава зимней форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

По завершению командно-штабных тренировок, 5 декабря, все участники вернутся в места постоянной дислокации.

Напомним, в Украине в понедельник, 3 декабря, начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных в связи с введением военного положения в 10 областях страны.