05-12-2018 12:50

Агенты Кремля пытаются принизить значение Томоса для Украины

Пророссийские СМИ продолжают вести атиукраинскую политику, распространяя фейковые суждения.

Так, 4 декабря пророссийское издание "Вести" опубликовало материал, в котором говорится, что «устав «единой украинской церкви», утвержденный синодом Константинопольской церкви не предполагает создания автокефалии». При этом утверждается, что «в уставе идет речь о полном подчинении Константинополю, что является иным статусом «митрополии».

Украина страданиями заслужила автокефалию, - Вселенский патриарх

При этом упоминается фраза «неразрывно связана с Константинопольским патриархатом», что, по мнению авторов материала, «никак не отличается от текущего положения УПЦ, которая связывается с остальным православным миром через РПЦ».

Исходя из этого, кремлевские агенты развивают свое дальнейшее видение вопроса, отмечая, что «согласно уставу, Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой»: Если, например, архиерею запретили служить или лишили кафедры, то он может напрямую обратиться ко Вселенскому патриархату с апелляций. Это говорит о том, что украинская церковь не сможет самостоятельно разобрать внутренние дисциплинарные вопросы. А если возникнут трудности в выборе митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», то это передадут Вселенскому патриарху, который осуществит «шаги по урегулированию ситуации». Кроме того, украинская церковь для канонизации святых обязана будет подавать их Константинополю для утверждения.

Напомним, что проект устава был утвержден на священном Синоде в четверг, 29 ноября, в Стамбуле.

В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томосу, святой и священный синод подготовил Устав Украинской церкви, – говорится в документе.

Подчеркнем, что Устав является внутренним документом Украинской церкви, регламентирующим различные стороны ее жизни.

Отметим, что обязателен для исполнения на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях.