05-12-2018 12:10

Четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС планируют достроить в 2020 году

"Укргидроэнерго" планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС в первой половине 2020 года.

Об этом заявил генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

Мы скорректировали инвестпрограмму по Днестровской гидроаккумулирующей станции, что даст нам возможность завершить строительство в первом полугодии 2020 года и ввести четвертый гидроагрегат в эксплуатацию, - сказал он.

Реализацию программы развития гидроэнергетики Украины, которая призвана к 2026 году увеличить долю гидроэнергетики в общем энергетическом балансе страны с нынешних 12% до 15,5%, откладывают из-за нехватки финансирования.

Пуск был запланирован на конец 2019 года. К сожалению, этого не произойдет, потому что есть дефицит финансирования, и мы переносим введение его (агрегата - ред.) в эксплуатацию на первое полугодие 2020 года с условием, что этот объект будет профинансирован в рамках того плана, который мы подали в НКРЭКУ, - отметил Сирота.

Согласно решению, для ГЭС "Укргидроэнерго" регулятор снизил средний тариф на отпуск электроэнергии на 2018 год на 13% до 24,60 коп./кВт-ч (компания предлагала установить 38,92 коп./кВт-ч).

Для ГАЭС "Укргидроэнерго" комиссия постановила на 2018 год увеличить средний тариф на 43% до 413,01 коп./кВт-ч (компания предлагала установить 467,47 коп./кВт-ч).

Украина не обязана оплачивать поставки российской электроэнергии на оккупированный Донбасс - суд

При этом, как подчеркнул Сирота, когда компания выходит на тендеры, она должна учитывать и такой аргумент, как цена.

Когда мы привлекаем любое финансирование, от нас требуют процедуру торгов по международным стандартам. Там побеждает тот, кто выходит на торги с более низкой ценой и высшим качеством. Я не считаю, что есть объективные причины критиковать нашу компанию, - подытожил гендиректор.

Пресс-служба информирует, что анализ финансовых показателей ПАО «Укргидроэнерго» за последние годы подтверждает стабильное финансовое состояние и положительную динамику развития.

Так, чистый доход (выручка) общества за 9 месяцев текущего года составила 5 525 млн грн. Чистая прибыль за 9 месяцев 2018 года - 2 298,7 млн грн.

По состоянию на 20 ноября Укргидроэнерго уплатило в бюджет 2 004 млн грн.

Напомним, в МЭРТ назвали наиболее прибыльные госкомпании