05-12-2018 11:50

В Тернопольской области создали первую в Украине энергетическую ферму

На ферме выращивают, в частности, павлонию — самое быстрорастущее дерево в мире

В Борщевском районе Тернопольской области создали первую в Украине энергетическую ферму, где растения используют для отопления административных помещений.

Об этом пишет сайт realno.te.ua.

Энергетическую ферму открыли в рамках проекта «Создание центра для биоэнергетики и управления местными энергоресурсами».

В местной объединенной территориальной общине выращивают мискантус, павловнию и быстрорастущий тополь – потом их используют как твердое топливо для обогрева местных административных сооружений.

Ранее сообщалось, что в Украине 8 млн га земли пригодны для энергетических растений

Согласно задумке организаторов, благодаря выращиванию энергетических растений удастся отапливать помещение без использования природного газа. Если ферма и в дальнейшем будет демонстрировать положительные результаты, ее будут развивать инфраструктуру для энергетической безопасности края.

Ради расширения площадей под культурами местной общине было предоставлено дополнительно 11 га площадей в соседнем селе.

Это растение родом из Китая, в народе его называют «алюминиевое», «адамово» дерево, или дерево «феникс» – представитель мягкой породы, набирает биомассу до 150-160 т/га за три года и растет с невероятной скоростью (4-5 м в год). За 5 лет вырастает на 16-20 м, в процессе роста поглощает в среднем 22 кг углекислого газа и освобождает 6 кг кислорода в год.

Листья павловнии уникальны по своему химическому составу – содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают биомассу люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве.

Насаждения этой культуры способны предотвращать эрозионные явления на плодородных почвенных горизонтах, восстанавливать в кратчайшие сроки участки земли, пострадавшие от пожаров, оползней, селей и других природных разрушений.

На ClimateLaunchpad украинцы представили уникальную эко-посуду