05-12-2018 11:40

США поставили РФ ультиматум по ракетному договору

США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает AFP.

Мы прибегаем к такому шагу по нескольким причинам: российские действия подрывают национальную безопасность США, угрожают миллионам европейцев. Кроме того, договор не распространяются на такие страны как Китай, Северная Корея и Иран, которые могут свободно развивать любое оружие, - сказал он.

Как гламурная дочь помощника Путина ядерной оборонкой занимается – «Новая газета». ФОТО. ВИДЕО

Если Россия признает свои нарушения и вернутся к его выполнению, мы, конечно, будем это приветствовать. Но только Россия может спасти этот договор, - добавил Помпео.

Он отметил, что Россия постоянно отрицала разработку новой ракеты, даже когда США предоставили информацию о характеристиках ракеты и график испытаний.

Несмотря на весь успех, который принес этот договор, сегодня мы должны противостоять российскому мошенничеству с обязательствами по контролю над оружием. Российские нарушения произошли не вчера. Россия испытывала новую ракету с середины 2000-х, - добавил он.

Напомним, страны НАТО приняли заявление о том, что нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности разрушает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников Альянса.

НАТО не планирует размещать в Европе новые ракеты с ядерными боеголовками