05-12-2018 11:10

«Трейд Коммодити» вывезли ДТ из воинских частей по настоянию Минобороны

Минобороны Украины отказалось принимать дизельное топливо, поставленное ООО «Фирма Фидея» из порта Николаев.

В течение сентября-октября Хозяйственный суд города Киева в споре между Министерством обороны и компанией "Фирма" ФИДЕЯ "принял несколько решений в пользу последней, которыми запретил военным взыскать банковские гарантии на сумму более 24,5 миллиона гривен из-за несвоевременно доставленного топливо на склады.

В частности, 9 февраля Минобороны заключило договор с ООО "Фирма" ФИДЕЯ "о поставках дизельного топлива стоимостью 314, 7 млн грн. При этом банковская гарантия исполнения сделки составила 15,73 млн грн или 5% от суммы.

6 марта 2018 Минобороны заключило договор с "Фирмой" ФИДЕЯ "по поставкам дизельного топлива стоимостью 47,2 млн грн. Банковская гарантия составляла 2,36 млн грн или 5% от суммы.

В тот же день Минобороны заключило еще один контракт с" ФИДЕЕЙ " на сумму 110, 1 млн грн на поставку арктического дизельного топлива. Банковская гарантия составляла 5,5 млн грн или 5% от суммы.

По условиям договоров горючее быть поставлено по железной дороге до 30 апреля этого года, но по факту поставлено 2 мая. Минобороны обратилось в ОАО "Банк Альянс" с требованием выплатить банковские гарантии в связи с нарушением сроков поставки продукции на 2 дня.

Что не так с украинским топливом

Однако, "Фирма" ФИДЕЯ" убедила суд, что поставку продукции было осуществлено вовремя, поскольку определенный договором срок поставки 30 апреля 2018 был выходным днем, а следующий за ним 1 мая 2018 - праздничным и нерабочим днем. Поэтому первый рабочий день - это 2 мая.

Кроме того, в одном из актов выполненных работ, подписанным представителями министерства, указано, что стороны не имеют претензий друг к другу.

Таким образом, Минобороны не смогло взыскать банковские гарантии в свою пользу.

В результате поставщик вынужден был самостоятельно вывезти свое ДТ из двух воинских частей в Одесской и Николаевской областях. Как говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 15 ноября, «Фирме Фидея» присуждена компенсация 3,4 млн грн.

Министерство обороны отказалось принимать топливо, ссылаясь на то, что его марка не соответствовала тому, что было предусмотрено контрактом.

Истцом (ООО «Фирма Фидея») нарушены условия договора, поскольку он поставил топливо дизельное Gasollo Auto 10 PPM производство Италия, вместо топлива, которое было предусмотрено договором, а именно: ДТ-Л-Евро5 и/или ДТ-Л-К5 сорт С, — заявили в военном ведомстве.

В итоге из-за отказа Минобороны принимать топливо, «Фирма Фидея» вынуждена была переадресовать неразгруженные вагоны со станций назначения, а часть топлива, которое успели перелить в резервуары, вывезти автомобильным транспортом.

Отмечается, что основателем "Фидеи" является Евгений Головачев, украинские СМИ связывают компанию с группой "Трейд Коммодити".

Напомним, в апреле этого года онлайн-издание enkorr сообщало, что группа "Трейд Коммодити" переводит основной объем оптовой торговли дизельным топливом с ООО "Август Пром" на "Фирма "Фидея".

В 2017 году Минобороны закупило около 170 тыс. т нефтепродуктов. Основная доля — 100 тыс. т нефтепродуктов (60% всех закупок) — пришлась на группу компаний «Трейд Коммодити» («Август Пром», «Газтрейд» и «Торум»), 19 тыс. т — ПАО «Укргаздобыча», 18,3 тыс. т — «Нафтотрейд Ресурс» (аффилирована с WOG), 12 тыс. т — «СОКАР Украина», 11 тыс. т — компании группы ОККО и 9 тыс. т поставила компания «ЕФГ Трейдинг».

Автогаз, бензин и дизтопливо продолжают дорожать с сетях АЗС Украины