05-12-2018 10:50

Могерини призывала сохранить единство Европы и США в противостоянии Москве

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини акцентирует на общности интересов Европы и Америки в противостоянии вызовам со стороны России и призывает сохранить это единство.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В последние недели мы видели, что разделяем одинаковый интерес к решению проблемы нарушения Россией территориальной целостности Украины. Только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые Россия выдвигает и на европейской территории, и в других местах, - сказала Могерини.

В Берлине с недоумением воспринял слова Путина об украинском руководстве: за агрессию на Донбассе и в Крыму ответственна как раз Москва

Она подчеркнула, что присоединение Крыма к России подрывает основы международной безопасности.

Со времени незаконной аннексии Крыма мы постоянно заявляли, что границы не должны и не могут быть изменены военной силой и что, когда этот основной принцип нарушен, мы все находимся в меньшей безопасности, - подчеркнула она.

По словам Могерини, последние события в Керченском проливе - это прямое следствие явного нарушения основных правил мирного сосуществования на европейской территории.

Европа и Америка вместе указывали на эти нарушения, а также реагировали на них, - отметила глава дипломатической службы.

Европейские дипломаты помнят, что РФ еще не получила санкций за выборы в ОРДЛО