05-12-2018 09:25

Главе СК Бастрыкину и Генпрокурору Чайке правозащитники пожаловались на пытки в колониях: заключенному отрезали язык

Президент российского «Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян направил главе СК и генпрокурору РФ обращения, в которых рассказал о жестоких пытках заключенного во время этапа во «Владимирский централ».

Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Как следует из документа, 35-летнему Давиду Мдиванишвили отрезали язык и выбили зубы, а затем предложили совершить самоубийство.

В результате истязаний Мдиванишвили Д.В. лишился языка, который был отрезан, а также ряда зубов. Затем ему было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении, - говорится в обращении.

Правозащитник пояснил "Дождю", что в какой именно колонии произошел инцидент - неизвестно. В начале ноября заключенного начали этапировать из ИК-16 Архангельской области во «Владимирский централ».

Близкий родственник заключенного Нодар Мдиванишвили сообщил изданию, что впервые следы пыток адвокат заключенного заметил на нем во время его нахождения в ИК-7 Владимирской области.

...Когда он приехал в ИК-7 Владимирской области, к нему зашел местный адвокат, которого мы специально наняли, так как основного адвоката не пускали. Он увидел, что у него не было языка и над ним проводились сексуального характера пытки, - рассказал Мдиванишвили.

Он уточнил, что язык был отрезан примерно на пять сантиметров.

Напомним, оппозиционер Ильдар Дадин заявил об адских пытках в российских застенках

Кайфаджян отметил что заключенный находится в психиатрическом отделении больницы при ИК-3 Владимирской области. По его словам, эта колония также известна многочисленными избиениями заключенных.

Позднее правозащитник также отправил Чайке и Бастрыкину обращение, в котором рассказал о готовности семерых заключенных ИК-3 Владимирской области «оказать содействие органам прокуратуры и следствия» в установлении сотрудников колонии, которые участвуют в пытках заключенных.

Все они сейчас находятся в Лечебно-исправительном учреждении №8, двое в знак протеста против незаконных действий администрации объявили бессрочную сухую голодовку.

В пресс-службе Следственного комитета на все обращения на сегодняшний день не реагируют.

В РФ признали невозможность решить проблему насилия в колониях. ИНФОГРАФИКА