05-12-2018 07:45

Развели МВФ, как котят: Облгазам разрешили не передавать Минфину данные о потребителях газа

Передача Министерству финансов данных о семье и имуществе потребителей газа нарушает Конституцию.

Так решил Конституционный суд. 

А Окружной административный суд города Киева на основании этого решения приостановил действие отдельных пунктов постановления Кабмина о ПСО от 19 октября 2018 года № 867.

Речь идет о пунктах, предусматривающих передачу Министерству финансов личных данных потребителей газа без предоставления на это согласия самих потребителей.

Об этом сообщила пресс-служба Региональной газовой компании.

В суде постановили, что Кабмин не смог опровергнуть нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В тексте постановления также говорится, что предоставление органам исполнительной власти неограниченных полномочий является несовместимы с принципом верховенства права. Они должны быть ограничены гарантиями невмешательства в права человека, - говорится в сообщении.

Конституционный суд запретил Минфину получать персональные данные граждан для проведения верификации субсидий в октябре 2018 года.

Этот запрет не позволит аннулировать получение льгот и субсидий недобросовестными потребителями.

А до этого  Верховная Рада Украины отказалась дать добро на создание единой базы абонентов - потребителей природного газа.

Отдельной статьей закона предлагалось закрепить обязанность операторов газотранспортных и газораспределительных систем своевременно подавать и обновлять информацию о потребителях газа администратору базы.

Такая база помогла бы найти среди бытовых потребителей природного газа так называемых мертвых душ – несуществующих потребителей, на которых облгазсбыты списывают объемы газа.

Ранее глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что доля таких потребителей – около 10%.

По мнению Коболева, создание единой базы абонентов-потребителей природного газа является очень важной инициативой для всей Украины и ее граждан.

Развели МВФ, как котят? – лаконично прокомментировал решение Окружного административного суда исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

ПСО (Public Service Obligation) - это специальные обязательства по продаже газа для нужд населения по льготной цене, возлагаются правительством на "Нафтогаз Украины".

РГК – консалтинговая компания, которая в интересах Group DF Дмитрия Фирташа управляет 22 обл- и горгазами.