04-12-2018 18:40

РФ не имела оснований на применение силы против украинских кораблей в Керченском проливе – НАТО

В НАТО заявили, что РФ не имела никаких оснований применять силу против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Я не буду вдаваться в правовые аспекты того, где и как произошел захват украинских кораблей. По мнению НАТО, применялась сила со стороны РФ без всяких на то оснований, – цитирует УНИАН заявление представительницы НАТО, которое она сделала в рамках заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО в Брюсселе.

При этом в НАТО подчеркнули, что у кораблей Украины и других государств есть право на свободный проход и в Черном, и в Азовском морях.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

На данный момент из-за действий РФ в районе Керченского пролива застряли 170 судов.