04-12-2018 17:10

СБУ блокировала кибератаку спецслужб РФ на инфосистему судебной власти Украины

СБУ блокировала попытку российских спецслужб провести масштабную кибератаку на информационно-телекоммуникационную систему судебной власти Украины.

Как сообщили в пресс-центре спецслужбы, установлено, что кибератака началась путем рассылки по электронной почте зараженных вирусом поддельных бухгалтерских документов.

После открытия файлов на компьютеры скрыто загружалось вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в судебные информационные системы и кражи служебной информации, – проинформировали в СБУ.

При этом сотрудники спецслужбы установили, что обнаруженная вирусная программа соединялась с контрольно-командных серверов с российскими IP-адресами.

По заключению специалистов, замысел спецслужб РФ заключался в блокировании устойчивого функционирования судебной информационной системы Украины. Благодаря совместным мероприятиям с Государственной судебной администрацией и Госспецсвязи удалось локализовать негатив кибератаки и предупредить ее дальнейшее развитие, – отметили в СБУ.

Напомним, TRUST.UA сегодня писал, что высокопоставленный дипломат из российского посольства в Гааге заподозрен в координации хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Согласно сообщению, бывшего второго секретаря диппредставительства РФ Константина Бахтина считают одним из организаторов спецоперации российских спецслужб. При этом предполагается, что хакерская атака на ОЗХО координировалась из самого посольства РФ.

Также сообщается, что Константин Бахтин неоднократно вел телефонные переговоры с «ответственным за операцию» в Москве. Эти разговоры перехватили голландские спецслужбы.