04-12-2018 16:10

Великобритания может отменить Brexit в одностороннем порядке

Статья 50 Лиссабонского договора предусматривает право остановить процесс выхода Великобритании из ЕС без согласия других европейских государств.

Об этом заявил советник Европейского суда в Люксембурге, генеральный адвокат Мануэль Кампос Санчес-Бордона.

На основании этого, по его словам, Великобритания может отменить Brexit в одностороннем порядке.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предлагает, чтобы суд объявил, что статья 50 договора допускает односторонний отзыв уведомления о намерении выйти из ЕС. Такая возможность сохраняется до тех пор, пока соглашение о выходе не будет официально заключено, — говорится в сообщении суда.

Некоторые члены парламента Британии уверены, что Brexit еще можно остановить, если уведомление о намерении выйти из договора будет отозвано.

Судьи суда уже приступили к рассмотрению этого дела.

Мнение генерального адвоката, хоть и не является обязательным к исполнению, но, как правило, учитывается Верховным судом ЕС при вынесении окончательных вердиктов.

В прошлом месяце лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе после выхода Великобритании, одобрили проект соглашения об условиях Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подвергшаяся ожесточенной критике со всех сторон, выступила с открытым письмом к нации с просьбой поддержать соглашение по Brexit, которая, по ее словам, откроет новую страницу в жизни страны.

Британские эксперты по военному планированию разрабатывают план чрезвычайных мер на случай выхода страны из состава ЕС без соответствующего соглашения по Brexit.

Теги: Brexit