04-12-2018 15:10

Супрун рассказала о рисках для здоровья, которые кроются в красном мясе

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе.

На своей странице в Facebook она отметила, что "красным" называется мясо млекопитающих. Прежде всего, это свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит.

Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему: их влияние на здоровье несколько разнится, – отметила она.

По словам Супрун, не смотря на то, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом, и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот и витаминов, однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами.

Она подчеркнула, что люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременно умирают.

В частности, избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, поскольку такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы – вещества, имеющие карциногенное воздействиена организм.

К примеру, если употреблять 50 г и более такого мяса ежедневно, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18%. В то же время рыба и птица такого влияния не имеют.

Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и провоцировать развитие атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни, – подчеркнула Супрун.

Для уменьшения рисков от употребления красного мяса она советует украинцам:

– красного мяса есть не более 70 г в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день;

– пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов – не чаще 3 раз в неделю и не больше 50 г в день;

– правильно обрабатывать мясо – запекать, тушить и отваривать;

– добавлять в рацион больше растительной пищи. Например, бобовые или орехи. Если же едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами;

– быть физически активными и поддерживать нормальный здоровый вес.

Напомним, ранее глава Минздрава развеяла популярный миф об антибиотиках в мясе, а также развенчала страшные истории вокруг глютена.