04-12-2018 14:20

SpaceX запустила в космос 64 спутника и капсулы с человеческим пеплом

Аэрокосмическая компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска успешно запустила в космос с военной базы Ванберберг в Калифорнии ракету-носитель Falcon 9.

Ракета-носитель успешно вывела на орбиту 64 спутника, которые были предоставлены 34 коммерческими и правительственными организациями из различных стран мира. При этом из 64 спутников 49 представляют собой так называемые кубсаты – кубики со стороной 10 см весом 1,4 кг.

Оператор запуска, компания Spaceflight, сообщила, что 23 спутника предоставлены университетами, 19 – строят изображения, 23 – демонстраторы технологий, 2 – "выставочные" и 1 предоставлен высшей школой.

Кроме этого, на орбиту были выведены и два казахских спутника – KazSciSat и KazSTSAT-1. Это малые космические аппараты, первый – наноспутник класса "кубсат" массой 5 кг, второй – микроспутник массой около 100 кг. Напомним, что ранее это вызвало скандал в космический индустрии, поскольку казахи доверились американской компании, а не "Роскосмосу".

Еще два из запущенных спутников – аппараты Elysium Star, ксодержащие капсулы с кремированными останками около 100 человек, за отправку пепла которых в космос их родственники заплатили по $2,5 тысячи.

Заметим, что это стал уже 19-й по счету пуск ракеты для компании Илона Маска в текущем году. Таким образом, он превзошел собственный рекорд прошлого года по числу запущенных ракет.

При этом первая ступень ракеты Falcon 9 уже дважды летала в космос – в мае и августе этого года.

Напомним, в NASA также сообщили, что откажутся от российских космических кораблей в пользу SpaceX и Boeing.