04-12-2018 12:35

Ответственность РФ за Азовский кризис: ЕС обещает перейти от слов к делу

В Европарламенте озвучили необходимость наказать РФ дополнительными санкциями за нападение на украинские корабли в районе Керченского пролива и захват в плен членов их экипажей.

Подкомитет Европарламента по безопасности и обороне провел слушания о керченском кризисе. В заседании приняли чиновников ЕС, НАТО и из Украины.

В ЕС обеспокоены тем, что российская береговая охрана блокирует проход через Керченский пролив, в том числе и следующих под флагом ЕС.

Об этом сообщил Дирк Шюбель, руководящий отделом по России во внешнеполитической службе ЕС.

По его словам, в случае невыполнения требования ЕС и НАТО об освобождении захваченных украинских моряков и возврате суден ЕС «намерен действовать соответствующим образом», передает DW.

Он пообещал ответные меры "в скором времени".

Вместе с тем председательствовавший на заседании Яромир Штетина поднял вопрос о  возможном запрете российским судам заходить в порты стран ЕС в качестве ответной меры на действии РФ в Керченском проливе.

Эксперта брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол поддержала мнение, что нужно ввести дополнительные санкции, если РФ  не отпустит моряков.

Также она предложила создать международную мониторинговую миссию в Азовском море.

Россия обвиняет Украину, Украина обвиняет Россию. Международная миссия позволила бы иметь целостную картину и помогла бы избежать последующей эскалации, - сказала она.

Также на заседании речь шла о влиянии России на Западных Балканах.

По его словам, Москва пытается "содействовать анти-западным настроениям и подрывать перспективы евроатлантической интеграции" с помощью целого ряда мер, начиная с фабрик троллей и заканчивая поддержкой направленных против ЕС политических партий.

Наибольший вред... Россия приносит, сея раскол, - добавил евродепутат.

В Черном и Азовском морях зафиксированы несколько крупных аварий морских судов, которые обусловлены блокадой Керченского пролива российскими пограничниками.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.