04-12-2018 11:40

Преподавателя СПбГУ уволили за экспертизу по делу об экстремизме

Санкт-Петербургский государственный университет без объяснения причин уволил профессора факультета свободных искусств и наук Александра Панченко.

Увольнение связано с отказом подписывать экспертизу о признании одной из пятидесятнических церквей экстремистской организацией.

Об этом он написал в Фейсбуке.

Прокуратура пыталась доказать наличие экстремизма в текстах умершего полвека назад американского проповедника.

Первое заключение, подготовленное в Петербургском университете, по мнению Панченко – одного из немногих российских исследователей, занимавшихся пятидесятничеством, – содержало грубейшие ошибки и было "предвзятым и тенденциозным".

Составленное им новое экспертное заключение "существенно поколебало позиции обвинения", написал Панченко.

Именно это, по его мнению, стало причиной того, что ректорат в августе вычеркнул его из списка преподавателей без объяснения причин. Панченко в течение 8 лет был профессором и руководителем программы "Социология и антропология" в СПбГУ.

В РФ хотят создать кибердружины "для поиска экстремистов" в Сети

Судебная тяжба, в рамках которой он написал религиоведческое заключение, еще не завершена.

Уже несколько лет я веду в осеннем семестре семинар третьего года, а в весеннем — этот же семинар и несколько лекционных курсов. Раньше эта конфигурация никаких вопросов ни у кого не вызывала. Проблему академической нагрузки в 2018/19 учебном году в администрации университета со мной никто не обсуждал, — поделился Панченко.

Он пока не решил, будет ли он бороться за своё восстановление в университете.

Во-первых, я не совсем понимаю, есть ли у меня для этого какие-то юридические основания; во-вторых, мне не очень ясно, стоит ли работать в учебном заведении, где могут происходить подобные вещи, — написал он в своём фейсбуке.

Пятидесятничество — одно из протестантских течений христианства, возникшее в начале XX века в США.

В РФ спустя год после запрета Свидетелей Иеговы их последователей допрашивают полицейские. ВИДЕО