04-12-2018 08:55

Посольство РФ в Гааге оказалось замешанным в дело о хакерской атаке на ОЗХО, – СМИ

Высокопоставленный дипломат из российского посольства в Гааге заподозрен в координации хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Об этом сообщает в понедельник, 3 декабря, газета Le Monde со ссылкой на голландскую прессу и собственные источники.

Согласно сообщению, бывшего второго секретаря диппредставительства РФ Константина Бахтина считают одним из организаторов спецоперации российских спецслужб. При этом предполагается, что хакерская атака на ОЗХО координировалась из самого посольства РФ.

Также сообщается, что Константин Бахтин неоднократно вел телефонные переговоры с «ответственным за операцию» в Москве. Эти разговоры перехватили голландские спецслужбы.

Кроме того, журналистам стало известно, что в расследовании фигурирует также и экс-глава службы протокола посольства Антон Наумкин. По данным голландской прессы, именно он встречал четырех агентов российской разведки в аэропорту Амстердама.

Напомним, о попытке хакерской атаки на ОЗХО стало известно в начале октября.

По данным министерства обороны Нидерландов, четверо сотрудников ГРУ с дипломатическими паспортами пытались получить доступ к сети Wi-Fi штаб-квартиры организации. При этом спецслужбы Нидерландов изъяли у них ноутбуки и электронное оборудование, которое могло быть использовано для взлома компьютерных систем.

4 октября четверо россиян высланы из Нидерландов за попытку организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

24 октября власти Швейцарии дали добро на арест двух россиян по делу о кибератаке на ОЗХО.

Главные подозреваемые - ранее высланные в РФ 41-летний Александр Моренц и 37-летний Евгений Серебряков. Вместе с тем, из-за политического характера дела международный ордер на их арест исключается, прокуратура выдала только национальный ордер.