04-12-2018 09:35

Умер писатель Андрей Битов

В Москве на 82-м году жизни скончался писатель Андрей Битов.

Об этом вечером в понедельник сообщила в Фейсбуке поэт, издатель и литературный редактор Анна Бердичевская.

Известный российский писатель Андрей Битов умер в Москве в Бауманской больнице.

Битова называли основателем постмодернизма в русской литературе. Сам он себя считал непрофессиональным писателем.

В июле умер писатель Владимир Войнович

Сам Битов говорил, что вся настоящая русская литература, включая дореволюционную и то немногое, что было написано вопреки системе и советской власти, - вся о России.

Может быть, русская литература и есть единственный наш менталитет. Значит, она и есть об этих вопросах: о настоящем и будущем России. Менталитет - это ответственность. Ответственности нет, а боль выражена. Русский писатель и есть орган этой боли. И дело тут не в гражданственности, а в совести. В XX веке самая плотная реальность - это не то, что могло быть написано как продолжение русской классической традиции, а то, что не могло быть написано, не будь режима, - говорил он.

Его самый известный роман — «Пушкинский дом» (1971) — распространялся в самиздате и был впервые опубликован в американском издательстве «Ардис» в 1978 году. После выхода романа в США Битова надолго перестали печатать в СССР — его произведения стали издаваться только во время перестройки.

Всего он написал более 20 книг, в числе которых «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже», «Статьи из романа», «Преподаватель симметрии». За роман «Улетающий Монахов» Битов в 1992 году получил Государственную премию Российской Федерации. В 1993-м он стал кавалером французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе».

С 1991 года писатель был президентом российского ПЕН-клуба.

Последний роман Битова "Преподаватель симметрии" вышел в 2008 году.

Ранее стало известно, что в Москве в возрасте 80 лет скончался автор Чебурашки, кота Матроскина и Пластилиновой Вороны.