04-12-2018 08:40

Астероидная угроза: зонд OSIRIS-REx вышел на орбиту астероида Бенну

Американская автоматическая космическая станция OSIRIS-REx вышла на орбиту астероида Бенну.

Бенну - небольшой околоземный астероид диаметром около 500 м, орбита которого расположена между Венерой и Марсом и опасно приближается к орбите Земли.

NASA считает, что потенциально Бенну может столкнуться с Землей, и вероятность этого события в конце XXII века оценивается в 0,037% (1/4000).

Планетарная безопасность: NASA «прозевало» угрожавший Земле астероид

В то же время, в рамках научной программы OSIRIS-REx, запущенный в сентябре 2016 года ракетой-носителем ATLAS V, уже преодолел более 4 млн км и приблизился к астероиду на расстояние в 4,5 км.

Зонд несет целый набор научных инструментов.

Во-первых, это три фотокамеры. Первая из них, MapCam, снимает в синем, зеленом и красном свете, а также в ближнем инфракрасном диапазоне.

PolyCam фактически представляет собой телескоп, который сделал первые изображения Бенну еще с расстояния в 2 млн км. С орбиты он будет картировать поверхность астероида с высоким разрешением.

SamCam – вспомогательная камера, которая будет следить за работой манипулятора TAGSAM, который предназначен для отбора проб грунта Бенну.

Кроме того, зонд имеет лазерный альтиметр OLA. Он составит трехмерную карту рельефа астероида. Эта информация поможет специалистам выбрать место для забора проб. 

Инфракрасный спектрометр OTES позволит определить химический и минеральный состав поверхности Бенну, а также измерить ее температуру.

В марте 2021 году зонд подлетит вплотную к астероиду и с помощью руки-манипулятора возьмет образцы грунта, после чего доставит их на Землю. Его возвращение ожидается в 2023 году.

 

Ученые предполагают, что астероид, который вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца, состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Изучение этого вещества поможет ученым больше узнать о происхождении Солнечной системы.

Напомним, в начале ноября TRUST.UA писал, что прервалась связь с автоматической станцией Dawn, запущенной в 2007 году.