04-12-2018 08:10

Следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк, - Луценко

Следствие установило всех заказчиков убийства общественной активистки, управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью телеканалу ICTV.

По словам генпрокурора, это дело важно с учетом того, что Гандзюк, которая была достаточно известной общественной активисткой, стала жертвой именно из-за своей антикоррупционной деятельности.

Луценко сообщил, что есть "несколько десятков версий этого преступления, однако следствие сходится на одной, основной, версии и одном основном мотиве".

Мы видим мотив – это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местных властей. И все, кто заказал это убийство, кто его организовывал, нами установлены…

В этом процессе уже объявлено о подозрении помощнику одного из народных депутатов, и думаю, что в ближайшее время мы объявим еще ряд подозрений, которые окончательно покажут круг лиц, причастных к заказу, организации и выполнению этого преступления
, – заявил генпрокурор.

Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул серной кислотой в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Екатерине Гандзюк.

Активистку с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали, а после перевели на лечение в Киевский городской ожоговый центр.

Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. Однако в августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых – Николая Новикова – в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

На данный момент под стражей содержатся Сергея Торбин и Никита Грабчук, остальным – Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову – суд избрал меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась.

Смерть Гандзюк неожиданно показала, кто такой Садовый и вся "Самопомощь"

5 ноября в пресс-службе МВД сообщили, что полиция передала дело в отношении исполнителей нападения на Гандзюк в СБУ, которая занимается установлением заказчиков преступления.

В тот же день, 5 ноября, в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления Торбину якобы передавал Игорь Павловский – помощник народного депутата от "БПП" Паламарчука. Сам Паламарчук обвинения в его возможной причастности к покушению на активистку назвал «бредом» и заявил, что уволил Павловского.

12 ноября суд арестовал Павловского до 3 декабря. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.