04-12-2018 07:35

Азовский кризис: российская блокада Керченского пролива привела к авариям нескольких судов

В Черном и Азовском морях зафиксированы несколько крупных аварий морских судов, которые обусловлены блокадой Керченского пролива российскими пограничниками.

С 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив, как в направлении Черного, так и в направлении Азовского морей, о чем ранее сообщало МВОТ. Корабли оставались на местах, образуя скопления, что стало причиной ряда аварий, – пишет Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины в Facebook.

Так, по данным международных систем мониторинга судов 30 ноября грузовое судно Lady Maria (Республика Того) во время маневрирования вблизи Керченского пролива понесло повреждения из-за запутывания винта судна в якорной цепи другого грузового судна Azov Concord (Республика Мальта). Оба корабля находились на пути к портам в Азовском море.

МинВОТ, в свою очередь, приводит еще один инцидент, который произошел 1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива: Буксир PAL 3 (Российская Федерация) потерял контроль над буксированной баржей Shilaynyay, которая была загружена около 4000 тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель вблизи мыса Каменный. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако попытки оказались тщетными.

При этом в министерстве добавляют, что, допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, РФ создала серьезную угрозу безопасности судоходства.

Такие действия РФ являются грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов, – подчеркивают в министерстве.

Кроме того в сообщении ведомства отмечается и то, что одновременно с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет РФ, приведенные примеры еще раз демонстрируют как Россия пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в акватории Черного и Азовского морей.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.