03-12-2018 21:15

Тимошенко – украинский козырь в рукаве у Путина

Ситуация «Мы воюем с Россией, а Тимошенко при власти» уже была.

В последнее время все чаще слышу мысль, что мол в случае прихода к власти Тимошенко ничего не изменится. Свои невыполнимые обещания она не выполнит; Кремль какое-то время поживет с иллюзиями, что она сдаст интересы Украины, потом поймет, что ничего не изменилось; так все вернется на круги своя. Спрашиваю, откуда такие ожидания? На чем они основаны? В ответ – пожимание плечами.

Увы, для такого предположения нет оснований. Тимошенко в большой политике дольше Путина, и все ее реакции и приемы мы уже видели. Тимошенко всегда старается перехватить инициативу и сохранить ее за собой, даже если ей это невыгодно. И как она будет действовать, получив власть, понятно. И понятно это не только нам, это понятно и Кремлю – уж они-то ее знают, как облупленную.

Ситуация «Мы воюем с Россией, а Тимошенко при власти» уже была. Это было во время газовой войны 2008-2009. Тогда тоже воевала не Тимошенко – это была не ее тема. Переговоры вел Нафтогаз, курировал Ющенко. В декабре цель была почти достигнута, торг шел вокруг цены на газ, Газпром сделал предложение цены в 235 долларов, сказал, что это его последнее слово, и если нет, то они перекроют газ.

У Украины на тот момент были полные газохранилища, было секретное оружие – настроенный реверс, позволявший гнать газ на всю страну из хранилищ на западе, о чем не знал Кремль. Иначе не грозил бы вентилем. Ющенко решает: пусть перекрывают, увидят, что бессмысленно, уступят по цене еще. И едет в Карпаты кататься на лыжах, кажется, в компании с Саакашвили.

Такова диспозиция.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтверждает, что цена 235 была достигнута еще в декабре.

На вопрос правда ли, что в последние дни декабря 2008 года представители RosUkrEnergo срывали переговорный процесс по поставкам газа между Россией и Украиной, А.Миллер ответил: Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м. при условии совместных экспортных операций с территории Украины, RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285.

Тимошенко 15 января говорит, что газа в хранилищах полно, можно переговариваться до победы.

Располагая запасами газа в подземных хранилищах в размере 17 млрд куб метров, Украина сможет абсолютно спокойно завершить переговоры с Россией по поставкам газа на 2009 год, - заявила премьер Украины Юлия Тимошенко, выступая на совещании с губернаторами.

А вот еще оказывается было официальное письмо Газпрому, подписанное Ющенко и Тимошенко, что рассчитанная справедливая цена на газ должна быть 201 долл.

По нашим расчетам, сделанным на основании Меморандума, на начало 2009 года цена на российский природный газ для Украины на российско-украинской границе должна составлять 201 доллар США за одну тысячу куб. метров, ставка транзита по территории Украины - не ниже 2 долларов США за одну тысячу куб. метров на 100 км расстояния, - говорится в письме.

А дальше происходит самое интересное. 19 января по свистку Путина Тимошенко вылетает в Москву.

САМА вылетает – у нее не было полномочий вести эти переговоры, что, кстати, и использовал Янукович как формальную причину для её посадки. Не было никаких причин для ее поездки, кроме каких-то обещаний Путина.

Украина могла получить от "Газпрома" еще больше, помешали контракты Тимошенко-Путин, – Витренко

Еще раз. Идут переговоры. Аргументы Кремля закончились, они перекрыли вентиль. На улице январь, крещенские морозы. А Украина сидит на газовой подушке, которой хватит до осени. Европа же сидит без газа и давит на Путина. Идеальные условия для получения выгодных для Украины условий контракта. Идеальные.

Что делает же Кремль? Кремль звонит Тимошенко. Тимошенко, которая не участвует в процессе вообще, получает предложение от Кремля и едет в Москву. Едет, не получив согласие Кабмина на выдачу ей мандата на переговоры – министры не решились, понимая ситуацию. Тимошенко едет и подписывает капитуляцию. На чудовищных условиях. Имея полные газохранилища. Имея реверс. Имея Европу, давящую на Путина. Капитуляция в идеальных для победы условиях. Это уже случилось в 2009 году. Так действует Тимошенко. Так она сделает снова. И почву для этого она УЖЕ готовит.

Вы сейчас, когда слышите, что Порошенко не построил ракетных заводов, что Порошенко никакую армию не возродил – все на бумаге и бедные мальчики в пластмассовой форме, – это вас приучают к будущим аргументам, которые пойдут в ход после подписания Тимошенко капитуляции. На условиях, которые значительно ХУЖЕ, чем сейчас предлагает Россия.

Потому что именно так это было в 2009 году. Помните – выше ссылка – Газпром предлагал цену 235 долларов? А на что согласилась Тимошенко? На 485 долларов.

Более того, цена 485 долларов – это не главная проблема контракта Путина-Тимошенко. Главная проблема – это обязательный объем в 52 миллиарда кубов по схеме «бери или плати» (взял меньше – все равно плати за 52 миллиарда), да еще и с запретом на реэкспорт.
В 2016 Украина потребила 33,2 миллиарда, в 2017 – 31,9 млрд кубов. В 2018 будет еще меньше, но цифр пока нет.

Посчитаем по 2017 году, что согласовали для Украины Тимошенко и Путин. Надо платить за 52 миллиарда кубов по 485 долларов за тысячу кубов. Потребляем 31,9 миллиарда кубов. Неиспользованных 20,1 миллиардов. Продать их нельзя даже по 200, даже по 100, даже по 50 продать нельзя, потому что контракт запрещает реэкспорт.

20,1 миллиардов* $485 за тысячу = 9 МИЛЛИАРДОВ 748 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, которые хочешь – в воздух выпускай, а хочешь – в шарики задувай. НО ВСЕ РАВНО ЗА НИХ ПЛАТИ!

Ну или согласись на что-нибудь интересное Кремлю, чтоб не выставляли счет на НЕКУПЛЕННЫЙ товар. Например, отменить Ассоциацию с ЕС. А на следующий год, когда снова выкатят счет за некупленные 20 миллиардов кубов газа, то можно, например, согласиться войти в Таможенный союз. А еще через год, когда опять счет пришлют за то, что никто не покупал, референдум провести о присоединении к Союзному государству России и Беларуси.

10 миллиардов долларов дани в год. 10 миллиардов дани ежегодно сверх цены газа. Контракт на 10 лет, т.е. 100 миллиардов, не считая завышенной цены на газ и заниженной цены на транзит. 100 миллиардов долларов кабалы по одному только контракту Путина-Тимошенко, при том, что весь государственный и гарантированный государством долг Украины, накопленные всеми предыдущими правительствами на сегодня составляет 74 миллиарда долларов. Вот такие условия добывает Тимошенко в тяжкой борьбе с Кремлем. С полными, напоминаю, газохранилищами. С реверсом. С замерзающей Европой, требующей у Путина выполнять контракты и открыть вентель.

Подумайте об этом. Подумайте, что если завтра вдруг случится чудо, нас возьмут в НАТО, нас напакуют Томагавками и Джавеллинами, то даже и в этом случае у Кремля остается победный ход – позвонить Тимошенко. И Тимошенко, если будет хоть как-то у власти, то приедет и подпишет все, что угодно, даже если ВСУ будет стоять под Кремлем.

"Газпром" и Путин предлагают Украине капитуляцию, называя ее балансом

Хорошо, что для государственной измены не предусмотрен срок давности. Надеюсь дожить до приговора, который посадит пожизненно несостоявшуюся наместницу Украинского федерального округа. Вопрос только, каких жертв это будет стоить, если мы позволим Тимошенко снова приблизиться к власти.

Светлана Самборска