03-12-2018 19:57

Эстония приняла декларацию с осуждением агрессии РФ в Азовском море

Парламент Эстонии принял декларацию в поддержку Украины после прямой агрессии РФ в Черном море.

За документ "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе" проголосовали 79 депутатов.

Текст документа опубликован на сайте парламента.

В документе говорится, что Эстония поддерживает Украину и признает ее право защищать свои территориальную целостность и суверенитет.

Эстония осуждает нападение РФ на украинские корабли в Керченском проливе, а также захват и задержание украинских моряков.

Парламент Эстонии призывает Россию немедленно освободить украинские корабли вместе с экипажами.

Ранее президент Эстонии призвала к честным формулировкам и назвала действия РФ в Украине - это война в Европе.

При этом парламентская оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) подготовила законопроект, который предусматривает отказ от ратификации пограничного договора с РФ и отзыв подписи Эстонии под этим соглашением.

Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров, - сказал депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадиссон. 

Утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Глава НАТО также заявил, что РФ должна освободить украинских моряков.