03-12-2018 18:30

Украинский паспорт опустился в мировом рейтинге сильнейших

Паспорт гражданина Украины опустился с 24-го на 28-е место в рейтинге сильнейших паспортов мира.

Как свидетельствуют данные Global Passport Power Rank 2018, украинский паспорт предоставляет безвизовый доступ в 89 стран. В 42 странах украинцы могут получать визу по прибытию, а для посещения 67-ми стран необходимо оформлять визу заранее.

При этом напомним, что еще в сентябре эти показатели были несколько иными: безвизовый доступ украинцы могли получить в 90 стран, в 41 стране им нужно было получить визу по прибытию, а для посещения 67-ми стран – оформлять визу заранее.

Таким образом, четырех позиций в рейтинге для нашей страны стоило то, что одна из стран решила не пропускать украинцев по безвизовому режиму, а предоставлять им визы по прибытию.

В паре с Украиной на 28-й позиции рейтинга также оказался Тайвань, гражданам которого не нужна виза в 86 стран, визы по прибытию выдают 45 стран, а заранее о визах нужно позаботиться при выезде в 67 стран.

Первое место в рейтинге сильнейших паспортов мира занял паспорт гражданина Объединенных Арабских Эмиратов. Его владелец имеет право свободного посещения 113 стран.

Второе место разделили Германия и Сингапур - с их паспортами открыт свободный въезд в 166 стран.

На третьей позиции рейтинга - сразу 11 стран: Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Норвегия, Южная Корея и США, с паспортами которых можно безвизово съездить в 165 стран.

Последнее место в рейтинге отведено паспорту гражданина Афганистана. Его владелец имеет право свободного посещения лишь 5 стран.

Справка. Рейтинг Global Passport Power Rank составлен согласно спектру возможностей, которые паспорт предоставляет своему владельцу. Паспорта оцениваются по их общему "безвизовому баллу".

При этом стоит помнить, что это не единственный рейтинг паспортов. Ранее украинский паспорт занял 44 место в рейтинге паспортов мира "Индекс паспортов" 2018 года, опубликованном международной компанией Henley & Partners. А в рейтинге компании Nomad Capitalist, которая оценивает "ценность" гражданства в 199 странах и территориях мира, паспорт Украины занял 91 место.

Напомним, что Таиланд ввел безвизовый режим поездок для граждан Украины.