03-12-2018 16:40

Нефть подорожала еще почти на 4% в ожидании встреч в рамках ОПЕК+

Мировые цены на нефть в понедельник растут на 4% по основным маркам в силу целого ряда факторов.

В частности, по данным торгов и комментариям аналитиков рост стоимости нефти наблюдается на фоне новостей о договоренностях РФ и Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+, в ожидании встреч представителей его стран-участниц, а также ограничения добычи сланцевой нефти в Канаде и потепления торговых отношения США и Китая.

По состоянию на 15.07 стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,83%, до $61,73 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,18% – до $53,06 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Нефтяные рынки ждут заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, собрания министров стран-членов ОПЕК, а также встречи министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+ на текущей неделе. Трейдеры предполагают, что будет достигнута договоренность о сокращении объемов добычи для поддержки нефтяного рынка.

В субботу президент РФ Владимир Путин по итогам саммита G20 в Аргентине заявил, что у РФ и Саудовской Аравии есть договоренность продлить соглашение ОПЕК+, но пока нет понимания относительно объемов.

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что подходы к будущему соглашения ОПЕК+ предстоит согласовать в ближайшие дни, до конференции в Вене.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Кроме того, оптимизма инвесторам прибавили торговые договоренности США и Китая, достигнутые по итогам саммита G20 в Аргентине и расцененные рынками как временное перемирие в торговой войне.

По словам аналитиков, участники торгов также обратили внимание на то, что власти канадской провинции Альберта вводят временные ограничения на объемы добычи сырья на фоне недостаточной пропускной способности транспортной инфраструктуры, что вызвало чрезмерный рост запасов. В частности, власти провинции обяжут нефтедобывающие компании снизить добычу на 8,7% или 325 тысяч баррелей в день, пока не будет устранен излишек запасов нефти.

От Аргентины до Альберты все новости нефтяного рынка говорят о сокращении добычи. Улучшение настроений инвесторов, вероятно, продлит сегодняшнее ценовое ралли в ближайшей перспективе, – отмечает глава отдела сырьевых исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

При этом рынок нефти почти не отреагировал на решение Катара о выходе из ОПЕК из-за желания сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства сжиженного природного газа.