03-12-2018 17:50

НАТО усилит военное присутствие в Черном море, – Столтенберг

НАТО внимательно мониторит ситуацию в Черноморском регионе и увеличивает свое военное присутствие.

НАТО увеличил присутствие в Черноморском регионе. В прошлом году мы увеличили присутствие кораблей НАТО в Черном море с 80 до 120 дней. У нас есть миссия воздушной полиции в регионе, а также мультинациональная бригада в Румынии, – заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом Столтенберг подчеркнул, что Альянс и в дальнейшем продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, и предоставляет ей политическую и практическую поддержку.

Мы оказываем поддержку в различных формах: помогаем в модернизации вооруженных сил, системы командования, противодействии киберугрозам. Несколько союзников также оказывают поддержку на двусторонней основе в виде оборудования и обучения, – отметил он.

Столтенберг также назвал подходы НАТО относительно России и заявил, что политика заключается в двух направлениях – сдерживание и диалог.

Я считаю, что такой подход по двум направлениям работает. Это наша стратегия, – сказал он.

Генсек отметил, что не знает, будет ли РФ менять свою политику в будущем, поэтому необходимо иметь комбинацию “силы и сдерживания, а также диалога“, чтобы работать с различными сценариями.

Это означает возможность работы с различными сценариями, и мы действительно со времен холодной войны больше укрепили наши способности на восточном фланге, в то же время мы смогли иметь политический диалог с Россией...

Я не вижу, что сила и диалог несовместимы. Я считаю, что этот трек по двум направлениям является полезным...

Могут быть неожиданные ситуации, которые могут привести к опасным ситуациям, когда мы говорим о военных коммуникациях, то мы их улучшили
, – добавил Столтенберг.

Напомним, о намерении Альянса усилить военное присутствие в Черноморском регионе Столтенберг заявлял еще в июне текущего года.

А президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял о том, что одним из возможных вариантов поддержки Украины в ситуации, которая сложилась в акватории Азовского и Черного морей, может быть заход в Черное море нескольких кораблей НАТО.

Напомним, 25 ноября Россия осуществила обстрел корабельной группы ВМС ВСУ в Керченском проливе и захватила ее экипаж. Сейчас все моряки арестованы в РФ, а Украина инициировала введение военного положения в 10 областях до 26 декабря.

В ответ на агрессию в Азовском море Украина будет просить закрыть Босфор для Российской Федерации.