03-12-2018 17:20

Катар не пустит инвесторов в проект по увеличению производства СПГ

Катар не собирается привлекать иностранных инвесторов в проект по увеличению производства сжиженного природного газа.

Проект увеличения производства СПГ с 77 до 110 млн тонн в год не предлагался инвесторам, он будет профинансирован из внутренних средств Qatar Petroleum, мы готовы это сделать, и это было наше решение – вложить только внутренние средства компании в расширение газового месторождения на севере, – сообщил в понедельник на пресс-конференции госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

При этом ранее он объявил, что проект по увеличению производства СПГ послужил поводом для решения о выходе Катара из ОПЕК с 1 января 2019 года.

Он подчеркнул, что "финансовые возможности Qatar Petroleum и государства Катар очень большие, и компания абсолютно не нуждается в финансировании извне его проектов в газовой отрасли".

Катар до 2024 года собирается ввести в строй четыре новые производственные линии для увеличения выпуска СПГ с нынешних 77 млн до 110 млн тонн в год.

Fitch понизило прогноз цен нефти Brent в 2018-2019 годы

Напомним, сейчас в состав ОПЕК входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

В 2016 году Катар занимал 25 место в мире по объемам добычи нефти (650 тыс баррелей в день).