03-12-2018 17:10

Украинский омбудсмен объяснила, почему украинских моряков нельзя содержать в тюрьме

Статус украинских моряков как военнопленных не позволяет содержать их в СИЗО или тюрьме.

Также они не могут быть обменяны на преступников.

Об этом сказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на каких-либо преступников, в том числе Российской Федерации, - сказала Денисова.

По ее словам, статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде, их нельзя держать в СИЗО, в том числе в "Лефортово" (Москва).

Это особый статус, и особая модель их освобождения, - сказала она.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сегодня сообщила, что у украинских военных есть все необходимое для пребывания в СИЗО.

Все необходимое в плане одежды и других предметов первой необходимости у них имеется, – сказала она.

Утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров в связи с захватом украинских моряков.

Путин заявил, что в РФ задержанных украинских моряков считают не военнопленными, а нарушителями государственных границ России.

Вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить рано, сейчас идет следствие. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет, - сказал Путин в во время пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе, отвечая на впорос, возможен ли обмен украинских моряков.