03-12-2018 16:30

Глава НАТО заявил, что РФ должна освободить украинских моряков

Российская Федерация должна освободить украинских моряков и корабли, захваченные в Керченском проливе 25 ноября. 

Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба НАТО.

Недавно Россия захватила украинские корабли и моряков возле Керченского пролива. Нет никакого оправдания этому применению силы. Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Россия должна освободить украинских моряков и корабли, а также обеспечить свободу судоходства и беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Украинские суда, как военные, так и гражданские, имеют право перемещаться по Керченскому проливу и Азовскому морю, - заявил он.

По его словам, НАТО внимательно мониторит ситуацию в Черном море и увеличивает свое военное присутствие в регионе.

НАТО увеличило присутствие в Черноморском регионе. В прошлом году мы увеличили присутствие кораблей НАТО в Черном море с 80 до 120 дней. У нас есть миссия воздушной полиции в регионе, а также у нас есть мультинациональная бригада в Румынии, - сказал Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что Альянс и в дальнейшем поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и предоставляет политическую и практическую поддержку.

Мы оказываем поддержку в различных формах: помогаем в модернизации вооруженных сил, системы командования, противодействия киберугрозами. Несколько союзников также оказывают поддержку на двусторонней основе в виде оборудования и обучения, - добавил Столтенберг.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров в связи с захватом украинских моряков.