03-12-2018 12:40

Азовский кризис: украинских моряков обвинили в нарушении границы

В России задержанных украинских моряков судят по обвинению в нарушении госграницы.

Об этом заявил адвокат моряков Николай Полозов.

По его словам, это обвинения было выдвинуто морякам сразу после ареста.

Полозов добавил, что с момента ареста не встречался со своим подзащитным – капитаном катера «Бердянск» Денисом Гриценко. Он также не знает, кто ведет следствие по морякам.

В Лондоне объявлена акция протеста с требованием освободить украинских моряков

Обвинение им было предъявлено сразу после ареста. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"), - заявил Полозов.

По его словам, с самого ареста он не встречался со своим клиентом, капитаном катера "Бердянск" Денисом Гриценко.

Я еще не виделся со своим клиентом и не знаю, передавались ли документы в Москву и кто занимается расследованием, - добавил он.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.