03-12-2018 12:10

Пленным украинским морякам в российском СИЗО нужны деньги и конверты для писем

У захваченных Россией украинских моряков нет конвертов и марок, чтобы писать письма родным.

(Они содержатся в СИЗО "Лефортово" в Москве).

Российская журналистка Виктория Ивлева в Facebook призвала всех неравнодушных оказать помощь пленным.

Их в Лефортово двадцать один человек, раненые – в больнице в Матросской Тишине. Все находятся на карантине в одиночных камерах, это на десять дней, потом они будут переведены в стандартные камеры на двух человек, соседом у каждого окажется кто-то посторонний. Что у них есть: тюремные робы, ватники, шапки, паста, мыло, зубные щетки, в общем – гигиенические наборы, полотенца, чистое постельное белье и одеяла. В камерах чисто. Держатся отлично, пока ни на что не жаловались. Чего нет: денег на счетах, конвертов и марок, чтобы писать письма. К системе электронных писем ФСИН –письмо Лефортово не подключено, увы. Думаю, что мы просто обязаны отнести им передачи и помочь с перепиской с родными, – написала Ивлева.

Она также опубликовала список того, что нельзя передавать тем, кто содержится в СИЗО.

При этом она сообщила, что трое украинских моряков, которых удерживают в "Матросской тишине", получили письма от родственников.

Дорогие родители трех раненых украинских моряков – Андрея Артеменко, Василия Сороки и Андрея Эйдера! У меня нет с вами прямой связи, но, надеюсь, это сообщение дойдет до вас. Стараниями моего товарища Контантина Котова ваши письма уже поступили в СИЗО "Матросская тишина" и ждут цензуры. Это может занять день-другой – и дети получат теплые весточки из дома! Вы и сами можете воспользоваться системой ФСИН-письмо. Не отчаивайтесь! Мы с вами! – написала Ивлева.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров в связи с захватом украинских моряков.