03-12-2018 11:20

Гройсман назвал "Северный поток-2" одной из форм войны против Европы

Российский газотранспортный проект "Северный поток – 2" – это геополитическое оружие России.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Die Welt, сообщила пресс-служба правительства.

Северный поток – 2" – это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, как это –  быть зависимым от России в энергетически-политическом плане. По собственному опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект как геополитическое оружие России, – заявил премьер.

Гройсман подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса приоритетного транзитера имеет большое значение для всей Европы.

Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Мощность ее составляет 140 млрд м³. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал, – пояснил он.

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за строительство газопровода "Северный поток-2".

Справка. Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует российский "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями – Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из перечисленных стран оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

По состоянию на 21 ноября было построено уже около 250 км "Северного потока-2".