02-12-2018 12:51

В Сан-Франциско прошла акция в поддержку плененных Россией украинских моряков. ФОТО

В Сан-Франциско представители украинской диаспоры провели акцию с требованием к России освободить украинских моряков, захваченных в плен в районе Керченского пролива.

Об этом сообщает фонд "Повернись живим" на своей странице в Фейсбуке.

Участники акции пришли с плакатами с надписями "Путин, прочь руки от Украины" и "Остановим российскую агрессию".

Также они символично "приковали" себя к военному кораблю: 24 участника акции в морских фуражках сковали себя пластмассовой цепью.

Напомним, что в плену РФ пребывают 24 украинских моряка - их содержат в СИЗО "Лефортово".

Член организации "Майдан Сан-Франциско" Остап Коркуна выступил одним и з организаторов акции.

Он сообщил, что помимо уличной акции они также подготовили петицию к сенаторам и конгрессменам с требованием в быстрые сроки рассмотреть в Конгрессе новый пакет жестких санкций против России.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Путин в ответ сказал, что в РФ задержанных украинских моряков считают не военнопленными, а нарушителями государственных границ России.