02-12-2018 09:10

В Лондоне продолжается битва Дерипаски за участок на Пресне и залоговые $245 млн

В Высоком суде Лондона в конце ноября прошли слушания в рамках судебного спора из-за «Трехгорной мануфактуры» — компании, владеющей одноименным комплексом зданий в самом центре Москвы на участке в 100 000 кв. метров.

Судятся российский бизнесмен Олег Дерипаска и экс-замминистра финансов в правительстве Михаила Касьянова и глава Внешэкономбанка в 2002–2004 годах Владимир Чернухин.

За битвой за «Трехгорку» следит Forbes.

Компания Дерипаски «Базовый элемент» приобрела мануфактуру в 2002 году через кипрскую Navio Holdings. Чернухин утверждает, что был партнером Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings, но его доля была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину. После покупки Трехгорной мануфактуры она ее возглавила.

В 2010 году в Давосе Дерипаска якобы пообещал выкупить долю господина Чернухина в Navio за $100 млн, но так и не сделал этого. Чернухин из-за этого обратился в международный арбитражный суд в Лондоне.

Летом 2017 года суд обязал Олега Дерипаску выплатить экс-главе ВЭБа $95,2 млн.

Он оспорил это решение в Высоком суде Лондона.

Жалоба была рассмотрена в конце ноября этого года.

Следует отметить, что для Дерипаски на конку не только участок и недвижимость в  элитном районе Москвы, а и $245 млн, которые он предоставил Высокому суду Лондона в залог.

В случае проигрыша по делу «Трехгорной мануфактуры» они пойдут на оплату судебных издержек и материальных претензий. (Акции каких именно компаний Дерипаска передал суду в залог- не раскрывалось).  На момент оформления залога он контролировал компании En+, UC Rusal, «Базовый элемент», Группа ГАЗ, «Русские машины» и  агрохолдинг «Кубань».

Тем временем в ходе слушаний адвокат Чернухина Джонатан Кроу сообщил суду, что доля в Navio перешла под контроль Дерипаски перешла в результате вооруженного захвата. По его словам, нанятые Дерипаской вооруженные люди вытеснили охрану с предприятия, что доказывают видео с камер наблюдения.

Юристы Дерипаски называют такие заявления фантазиями, однако точку в этом споре поставит суд.

Вместе с тем Кроу также сообщил о том, что Дерипаска заказал у частных детективов собор компромата о происхождении состояния Чернухина.

Якобы он хотел спровоцировать в отношении Чернухина расследование о «богатствах неясного происхождения» в рамках действующего с февраля этого года в Великобритании закона «О криминальных финансах». (Известно, что экс-глава ВЭБа в 2004 году уехал из России и переселился в Великобританию, где его жена жертвовала немалые суммы правящей Консервативной партии).

Правда, юристы не очень верят, что наличие компромата на Чернухина или даже расследование в отношении него скажутся на результатах спора из-за мануфактуры - сбор информации и ее представление к процессу прямого отношения не имеют.

Тем временем Дерипаска, как пишет издание, в ходе одного из заседаний признал: Это начинает доставать меня гораздо больше, чем должно.

Тем временем банк ВТБ в октябре подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании с принадлежащей российскому миллиардеру Олегу Дерипаске компании «Базовый элемент» более 103 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, что на активы российского бизнесмена Олега Дерипаски в США наложены санкции.