02-12-2018 08:30

В США назвали условие, от выполнения которого зависит встреча Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп готов встретиться с главой РФ Владимиром Путиным, но Москва должна выполнить одно условие.

Для этого РФ должна вернуть Украине захваченных в плен возле Керченского пролива украинских моряков.

Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью телеканалу CNN.

Его текст опубликовала пресс-служба Госдепа США.

Отмену ранее запланированной встречи Помпео объяснил так: Он отменил ее потому, что поведение россиян было возмутительным и противоречащим международному праву. Задержание украинцев, которые они захватили в проливе, - это нужно изменить. Президент хотел направить четкое, недвусмысленное сообщение о том, что мы считаем неприемлемым такое поведение, и отменил встречу.

Помпео опроверг слухи о том, что встреча была отменена из-за новых показаний бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, который пошел на сделку со следствием. (Экс-адвокат говорит, что в 2016 году Трамп договаривался о строительства небоскреба Trump Tower в Москве, хотя уже былкандидатом на пост президента США).

Касательно возможной новой встречи Трампа с Путиным Помпео сказал: Президент США ясно дал понять, каковы условия для встречи. Россияне должны вернуть моряков, корабли должны быть возвращены Украине

Трамп. Обратный отсчет

Тем временем Путин уже высказал свою позицию касательно украинских моряков, которых ужерживают в российской тюрьме.

Вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить рано, сейчас идет следствие. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет, - сказал Путин в во время пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе, отвечая на впорос, возможен ли обмен украинских моряков.

При этом он отметил, что в РФ задержанных украинских моряков считают не военнопленными, а нарушителями государственных границ России.

"Большая семерка" призвала Россию освободить пленных украинских моряков.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. 

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.

После этого президент США Дональд Трамп отменил встречу с Путиным, которая должна была состояться на саммите G20 в Аргентине.