01-12-2018 09:20

Порошенко сравнил получение Томоса с референдумом о независимости Украины

Объединительный собор Украинской православной церкви состоится в середине декабря.

Точную дату его проведения объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом во время поездки в Хмельницкую область объявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает сайт главы государства.

Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может и в первую половину декабря. Участники Собора изберут Предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное - украинской церкви, - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Предстоятелю церкви будет вручен Томос - грамота о духовной независимости.

Украинская церковь будет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие, - сказал президент.

Глава государства выразил надежду, что украинские иерархи православных церквей осознают ответственность, которая лежит на них накануне Объединительного собора Украинского православия. 

Их участие в Соборе и выборы Предстоятеля будут также обусловлены желанием служить украинскому народу так, как служат капелланы на фронте - сыновьями украинского народа, - добавил Порошенко.

При этом Порошенко сравнил получение Томоса с получением независимости Украиной. Он напомнил, что 1 декабря Украина отмечает годовщину референдума о государственной Независимости Украины. Именно 1 декабря 1991 года в Украине состоялся всенародный референдум о независимости.

Исторический акт, от которого началась, состоялась и возобновилась наша независимость. Решение, которое было принято вчера, 29 ноября, о предоставлении автокефалии украинской церкви для нас, для украинцев абсолютно равно референдуму о нашей независимости. Независимая церковь - это духовная независимость украинцев. Потому что сейчас идет процесс создания государства, - резюмировал президент.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывал, что провокация в Черном море заставит Украину отказаться от планов по получению Томоса.

Введение военного положения в 10 областях Украины не повлияет на выдачу Томоса об автокефалии и на проведение Объединительного собора церквей.