30-11-2018 19:46

Украина закрыла Крым для иностранных журналистов

Иностранных журналистов лишили права и возможности въезжать в аннексированный Россией Крым.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел, передает Радио Свобода.

Детали решения не обнародуются.

30 ноября московская корреспондентка шведской газеты Dagens Nyheter и финской Hufvudstadsbladet заявила, что ей не разрешили пересечь административную границу Украины с Крымом.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что для иностранцев закрыт въезд в аннексированный Россией Крым в связи с военным положением.

Также Украина закрыла въезд для мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Верховная Рада Украины, вечером 26 ноября поддержала введение военного положения в ряде областей Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов