30-11-2018 18:55

Депутаты Европарламента призывают ввести санкции против РФ

Почти сотня депутатов Европейского парламента  призывают представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини и руководителей европейских правительств ввести санкции против РФ за агрессию вблизи Керченского пролива.

Копию письма с соответствующим обращением подписали 97 евродепутатов.

Документ опубликовало Постоянное представительство Украины при ЕС в социальной сети Facebook.

Этот инцидент не является чем-то исключительным, поскольку происходит на фоне незаконной аннексии Крыма, непрерывной финансовой и военной поддержки для ведения боевых действий в Донецкой и Луганской областях, а также поддержки признания незаконных выборов, проведенных в этих областях, и строительства моста через Керченский пролив.
Случившееся в эти выходные необходимо расценивать как часть более широкой стратегии обострения и нагнетания напряженности между Россией и Украиной, вопиющее и провокационное нарушение международных правил и непосредственную угрозу нашему собственному миру и безопасности.
Агрессия Путина не может остаться без ответа. Мы, члены Европейского парламента, подписавшиеся (в этом письме), по этой причине призываем высокого представителя Европейского Союза Могерини и всех лидеров европейских правительств ввести целенаправленные санкции против России. Европа не может и не должна позволять себе оставаться в стороне в то время, когда президент Путин медленно, но неуклонно разрушает основу основанного на правилах международного порядка
, - говорится в письме.

В частности, под этим письмом подписались депутаты Европарламента Лайма Андрикене, Пятрас Ауштрявичюс, Эльмар Брок, Анна Фотыга, Михаэль Галлер, Ребекка Хармс, Дариуш Росати, Яцек Сариуш-Вольски, Иоганнес Корнелис ван Баален, Ги Верхофстадт и другие.

Тем временем министры иностранных дел стран "Большой семерки", а также верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвали Россию освободить украинских моряков и корабли ВМС Украины, захваченные в районе Керченского пролива.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

После этого российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов. 

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.

30 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил просьбу Украины и обязал РФ сообщить о местонахождении и о состоянии захваченных военных, а также обеспечить лечение раненым. Помимо этого суд обязал РФ вернуть всех военных Украине.