30-11-2018 16:30

Плененных украинских моряков доставили в московское СИЗО "Лефортово"

В московское СИЗО "Лефортово" доставили 21 украинского моряка, еще 3 находятся в больнице СИЗО "Матросская тишина".

Как сообщает "Дождь", об этом проинформировала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиева, которая посетила украинских моряков в "Лефортово", там же ей рассказали о госпитализации троих пострадавших.

По ее словам, в изоляторе захваченных моряков уже переодели в тюремную одежду, "так как находиться в военной форме иностранного государства в "Лефортово" запрещено".

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом в командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход российская сторона заранее была проинформирована, в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, не смотря на предупреждение, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов

Украина признала всех захваченный оккупантами моряков военнопленными и требует их немедленно отпустить.

30 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил просьбу Украины и обязал РФ сообщить о местонахождении и о состоянии захваченных военных, а также обеспечить лечение раненым. Помимо этого суд обязал РФ вернуть всех военных Украине. Причем одним из главных требований было объяснение причины задержания украинских военнослужащих в территориальных водах Крыма.