30-11-2018 14:20

Переход на новую схему работы газового рынка снова откладывается

Переход рынка газа в Украине на новую схему работы – суточную балансировку – откладывается еще на 3 месяца, до 1 марта 2019 года.

Как сообщает НАК «Нафтогаз Украины» в своем официальном Facebook, такое решение утвердил регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании в пятницу, 30 ноября.

Сколько должен стоить украинский газ

При этом подчеркивается, что на сегодняшний день Украина находится в процессе реформирования рынка газа, приводя его в соответствие с Третьим Энергетическим пакетом и другим европейским энергетическим законодательством.

Изначально реформа должна была быть запущена еще с 1 августа 2018 года, как это было предусмотрено Кодексом газотранспортной системы. Ранее оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз» обращалась в НКРЭКУ с предложением отложить переход до мая 2019 года.

Регулятор несколько раз принимал решение отсрочить запуск новой схемы, последней датой было определено 1 декабря 2018.

В то же время, в «Укртрансгазе» неоднократно отмечали наличие проблем с запуском новой схемы. Так, в настоящее время в рамках запущенного 18 октября тестового режима работы информационной системы суточного балансировки ежедневно данные в нее вносят только 27 из 44 операторов газораспределительной системы (ГРС). Это означает, что реального тестирования платформы субъектами рынка не произошло.

Однако кроме полноценной работы информационной платформы для запуска суточного балансировки еще необходим и полный переход участников рынка на электронный документооборот.

Наряду с этим отмечается, что информационная система на 100% корректно работает. Но, по словам операторов ГРС, причина того, что они проигнорировали наполнение информационной платформы – отсутствие работников, которые могут работать в этой платформе.

Считаем, что внедрение суточной балансировки в условиях нескоординированных действий субъектов рынка газа в отопительный сезон создает неоправданные риски прекращения или ограничения газоснабжения потребителей, – заявил вице-президент «Укртрансгаза» Андрей Хоменко.