30-11-2018 11:40

В Японии неожиданно выросла безработица до 2,4%, хуже прогноза

Безработица в Японии с учетом сезонных колебаний в октябре увеличилась до 2,4% с 2,3% в сентябре, свидетельствуют данные статистического бюро министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

Индикатор оказался хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые ожидали сохранения безработицы на уровне сентября.

Число безработных в стране в октябре составило 1,63 миллиона человек, что на 180 тысяч (на 9,9%) меньше аналогичного значения за прошлый год.

Неработающая часть населения Японии, включая лиц старше 65 лет, составила 42,11 миллиона человек, что меньше на 1,34 миллиона человек (на 3,1%) в годовом выражении.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что производство вырастет на 5,6%.

ЦБ Японии сохранил процентную ставку на уровне минус 0,1%

Промпроизводство снижалось в последние месяцы из-за замедления экспорта. Сильные дожди в начале июля и наводнения на западе Японии временно приостановили производство в некоторых компаниях, в частности автомобильных.

Выпуск автомобилей и автозапчастей сократился на фоне последствий наводнений и снижения поставок в Европу и США. Выпуск стали также снизился после введения пошлин США на импорт металла из Японии и других стран.

Очередной тайфун в Японии стал причиной массовой отмены авиарейсов