30-11-2018 11:20

Принято решение о создании музея на Почтовой площади

Музей на Почтовой почте в Киеве, где были найдены артефакты времен Киевской Руси, будет создан.

Киевский городской совет решил разорвать действующий инвестдоговор с застройщиком, который планирует строительство торгового центра на месте найденных в ходе раскопок артефактов на Почтовой площади, и предложить ему новый.

За принятие данного решения проголосовали 95 депутатов горсовета при минимально необходимом 61.

Согласно документу, Киевская городская госадминистрация должна в течение семи дней после принятия решения обратиться к инвестору - компании "ХЕНСФОРД-УКРАЇНА" - с предложением прекращения или изменения инвестиционного договора по соглашению сторон.

Отмечается, что предложить инвестору изменить условия договора позволяют правки, внесенные после принятия проекта решения в первом чтении.

Они дают возможность, во-первых, или прекратить этот инвестиционный договор, если инвестор не хочет его менять, или изменить его с тем, чтобы там был построен музей, - заявил депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в Facebook подчеркнул, что это очень своевременное решение.

Сейчас это точно "на часі". Когда враг посягает на нашу территорию и на нашу историю, должны сделать все, чтобы напомнить, кто мы есть и откуда мы. Это также ставка на будущее. Подобные проекты приносят большие дивиденды, чем любые торговые центры. Приветствую решение Киевсовета. Будем и впредь делать все, чтобы музей на Почтовом стал киевским must-see и как можно быстрее приветствовал первых гостей, - написал министр в Facebook.

Вместе с тем решение предусматривает, что КГГА в течение 15 дней должна вместе с организатором и заказчиком конкурса проанализировать факты нарушения застройщиком условий инвестдоговора, которые могут послужить основанием для разрыва договора в одностороннем порядке.

Раскопки возле Софийского собора в Киеве: найдены уникальные артефакты

Если таковых обстоятельств не найдут, организатор конкурса и заказчик может обратится в суд, чтобы расторгнуть договор в связи с выявлением археологических находок, имеющих историко-культурную ценность.

Напомним, в июле 2018 года Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №8541"О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве".