30-11-2018 08:40

Украина хочет, чтобы Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы

В обращении Украины к президенту Турции идет речь о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы в связи с захватом российскими военными украинских судов и моряков после нападения в Керченском проливе.

Об этом глава МИД Украины Павел Климкин сообщил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

В частности, на вопрос о том, будет ли украинская сторона обращаться к президенту Турции относительно закрытия Босфорского пролива и пролива Дарданеллы из-за российской агрессии вблизи Керченского пролива, он проинформировал: С Эрдоганом уже был разговор. Проход Дарданеллами регулирует специальная конвенция Монтре. В рамках этой конвенции у нас есть возможности ограничить проход судов. Мы над этим работаем, хотя есть и вопрос, каким образом мы это сделаем и как быстро. Отвечаю абсолютно честно.

Напомним, ранее командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина обратится к мировому сообществу относительно закрытия Босфорского пролива для российских судов в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

Причем Воронченко напомнил, что Украина защищает не только себя, но и западный мир.

Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке, - сказал он.

Ранее президент Эстонии призвала к честным формулировкам и заявила, что действия РФ в Украине - это война в Европе.