30-11-2018 07:30

Азовский кризис: Сенат США единогласно осудил агрессию РФ против Украины

В США Сенат единогласно принял резолюцию, которая осуждает агрессию российской стороны в Керченском проливе.

Как пишет The Hill, ссылаясь на словам одного из авторов резолюции сенатора-республиканца Рона Джонсона, таким образом, сенат США поддерживает украинскую сторону.

Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила, – заявил сенатор Крис Мерфи.

Резолюция Сената США решительно осуждает действия РФ и призывает ее освободить членов экипажа задержанных украинских судов.

В документе также содержится предупреждение России, что конфронтация у берегов оккупированного Крымского полуострова дестабилизирует весь регион и "ведет к дальнейшей эскалации напряженности".

Издание уточняет, что документ был принят без поименного голосования единогласно. При этом резолюция имеет декларативный характер.

Причем ранее заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Трамп направил Москве «мощный и ясный сигнал»: если захваченные РФ в оккупированном Крыму украинские корабли и их экипажи не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция.

Стенограмма брифинга опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Относительно того, что мы добиваемся: твиты президента США по этому вопросу были совершенно ясны: это возвращение украинских моряков и кораблей, – подчеркнул Палладино, заметив, что «агрессия, которая наблюдалась на этой неделе, неприемлема».

Напомним, что накануне Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G20 из-за российской агрессии против Украины.

Также TRUST.UA писал, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал ЕС внимательно изучить возможность введения дополнительных санкций в отношении Москвы.