29-11-2018 19:20

В Грузии выбрали президента: победила Саломе Зурабишвили

Президентские выборы в Грузии выиграла Саломе Зурабишвили.

По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета 100% избирательных бюллетеней она набрала 59,52% голосов.

Центризбирком Грузии объявил о победе Саломе Зурабишвили на выборах президента после обработки голосов с 99,92% избирательных участков.

Политик набрала 59,54% голосов, а ее соперник во втором туре Григол Вашадзе - 40,46%. По оценкам комиссии, за Зурабишвили отдали голоса 1147106 человека, за Вашадзе - 779614 избирателей.

Между тем Саломе Зурабишвили, считает, что сейчас не подходящее время для сотрудничества с Москвой.

Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству, - заявила Зурабишвили в интервью Русской службе Би-би-си.

Она сказала, что Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

Нынешние выборы президента Грузии - последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику.

Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местной власти. При этом его полномочия будут значительно ограничены.

Выборы в Грузии: Саакашвили призвал граждан не признавать результаты голосования