29-11-2018 18:40

2018 год станет одним из самых жарких в истории наблюдений за погодой

2018 год, вероятно, займет четвертое место в списке самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, распространенном в четверг.

В частности, вдокладе сказано, что глобальная средняя температура за первые 10 месяцев 2018 года превысила температуры доиндустриального уровня (с 1850 по 1900 годы) почти на 1 градус по Цельсию.

При этом подчеркивается, что 20 самых жарких лет приходятся на последние 22 года метеонаблюдений.

Хотелось бы еще раз повторить, что мы – первое поколение, которое полностью поняло серьезность изменений климата, и последнее поколение, которое может предпринять какие-либо меры для борьбы с этим, – отметил глава ВМО Петтери Таалас.

Он напомнил, что 2017 год также стал одним из самых жарких, с рекордными показателями экстремальной погоды. Тогда средняя глобальная температура с января по сентябрь 2017 года была примерно на 1,1 градус Цельсия выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи.

Напомним, TRUST.UA писал, что в конце 2017 – начале 2018 на планете образовалось несколько аномальных температурных зон. Украина оказалась в одной из них.

Также отметим, что всемирно известный ученый Стивен Хокинг ранее предрек во втором эпизоде своего видеопроекта "Любимые места" (Stephen Hawking's Favourite Places), что дальнейшее глобальное потепление сделает жизнь на Земле невыносимой.

В частности, физик предположил, что Земля может превратиться в Венеру и средняя температура на планете достигнет 460°С.