29-11-2018 18:20

Северный поток-2: канцлер Австрии выступил в поддержку газопровода

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за строительство газопровода "Северный поток-2".

Это важный для нас проект, как с точки зрения энергетической и политической, так и с точки зрения экономической, – цитирует «Интерфакс» его слова, сказанные на встрече с бизнесменами в четверг.

«Северный поток-2» как он есть

При этом Курц отметил, что Вена, несмотря на возражения США, не откажется от этого проекта.

Когда американцы рассматривают наши отношения с Россией под лупой, то они, прежде всего, скептичны по поводу того, что мы позитивно выступаем за "Северный поток-2". Однако мы точно не поменяем точку зрения, как и немцы, как и многие другие, – подчеркнул канцлер Австрии.

Вместе с тем, ранее в четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток-2" не отменяет роль Украины как транзитной страны для поставок газа в Европу.

Справка. Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует российский "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями – Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из перечисленных стран оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

При этом TRUST.UA писал, что общественные слушания по строительству Nord Stream - 2 на острове Борнхольм в Дании завершились для "Газпрома" не слишком оптимистично.

По состоянию на 21 ноября было построено уже около 250 км "Северного потока-2".