29-11-2018 17:20

Границу с оккупированным Крымом смогут пересечь только граждане Украины, – ГПСУ

Административную границу с аннексированным РФ Крымом смогут пересечь только граждане Украины.

Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

При этом руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко пояснил, что касается админграницы, то ее можно будет пересечь в направлении Крыма исключительно по украинским документам.

В то же время, по его словам, все иностранные граждане, ранее въехавшие на территорию оккупированного полуострова, смогут беспрепятственно выехать в обратном напрвлении.

В том случае, если будут возвращаться с временно оккупированной территории иностранцы, которые до этого времени въехали на законных основаниях, они будут пропущены, – пояснил Демченко.

Военное положение продлеваться не будет, но оружие держим наготове, - Порошенко

Напомним, РФ аннексировала Крым в марте 2014 года. В Украине Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия РФ.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

На данный момент на территории Херсонской области на админгранице с Крымом находятся три контрольных пункта въезда-выезда: "Чаплинка" и "Каланчак" (Каланчакский район) и "Чонгар" (Генический район).

TRUST.UA писал, что на территорию Украины 28 ноября не пустили 33 гражданина Российской Федерации.